Comment bien conserver ses pommes de terre?

Communément appelées pommes de terre, elles peuvent être consommées de mille et une façons. Mais avant de les consommer, il faut apprendre à les conserver efficacement pour qu'elles ne germent pas prématurément. Découvrez toutes les techniques pour bien conserver vos légumes. Faciles à appliquer, ils ralentissent le vieillissement des tubercules.

Des conditions idéales pour conserver vos pommes de terre

Pour éviter que vos pommes de terre ne germent et ne deviennent vertes, vous devez suivre quelques conseils. Découvrez les conditions idéales pour conserver vos légumes :

Conservez les pommes de terre dans un endroit sec et sombre (par exemple : dans la cave). Dans un tel endroit, ils peuvent être stockés pendant au moins un an sans problème.

Conservez vos pommes de terre dans une boîte en bois ou un autre récipient ouvert. L'air doit circuler. N'utilisez jamais un récipient hermétique pour le stockage.

Que vous utilisiez un panier en osier, une boîte en bois ou un sac en toile de jute, n'oubliez pas de placer une feuille de papier journal entre chaque couche de pommes de terre. Vous pouvez également les recouvrir de paille si vous n'utilisez pas de papier journal.

Ne stockez pas vos pommes de terre avec d'autres fruits climatériques. Évitez de les mettre près des bananes, des oignons et des ananas. Ne les mettez pas dans la même pièce, encore moins dans le même contenant. Ils produisent tous de l'éthylène, un gaz qui provoque un vieillissement prématuré.

Enfin, assurez-vous que la température avoisine les 10°C pour retarder le flétrissement des pommes de terre.

La technique de séchage pour conserver vos pommes de terre

Une fois les pommes de terre récoltées ou achetées dans un magasin, c'est une bonne idée de les laisser sécher au soleil pendant une journée entière. Cette méthode élimine l'excès d'humidité qui a tendance à faire pourrir les tubercules pendant le stockage.

Trier les pommes de terre pour éviter qu'elles ne pourrissent

Pour garantir la parfaite conservation de vos pommes de terre, classez-les avant de les stocker. Si certaines pommes de terre présentent des taches anormales ou des traces de moisissures, retirez-les. En fait, une pomme de terre pourrie contaminera les autres légumes. Il est préférable de prévenir une infestation avant de devoir tout jeter.

En revanche, vous pouvez vous en tenir aux pommes de terre qui ont des taches brunes. Ils sont encore comestibles s'ils sont consommés rapidement. Il est conseillé de couper les parties endommagées avant de les cuire.

Une fois le tri terminé, brossez les légumes pour enlever toute saleté. Ne les lavez pas car ils ont tendance à pourrir. Plus les pommes de terre sont sèches, plus elles se conserveront longtemps.

Entretien régulier des pommes de terre.

Les pommes de terre germent facilement. Il est préférable de les entretenir régulièrement, toutes les trois semaines environ, pour s'assurer qu'elles durent le plus longtemps possible. Surveillez les signes de pourriture. Brossez légèrement chaque légume pour enlever les germes, en pressant entre le pouce et l'index si nécessaire.

Retirez la partie verte avec un couteau si les tubercules ont des taches sur l'extrémité. Et jetez-les s'ils semblent avoir des taches suspectes.

Choisissez une variété qui se conserve bien

Tout d'abord, il existe deux types de pommes de terre : les pommes de terre de conservation et les pommes de terre de primeur. Les pommes de terre primeurs ont la particularité d'avoir une courte durée de conservation après récolte. Par conséquent, ils doivent être consommés rapidement. Les pommes de terre de consommation se conservent longtemps (quelques jours ou plusieurs semaines).

Il existe également de nombreuses variétés plus ou moins précoces. Pour assurer la bonne conservation de vos pommes de terre, choisissez une "Blanche", une "Désirée", une "Nicola" ou une "Charlotte". Plus la variété est tardive, plus la période de végétation est longue et plus elle se conservera longtemps. Au contraire, si une variété est précoce, elle sera consommée rapidement.

Un dernier conseil : pour répartir la récolte, il est conseillé de cultiver plusieurs légumes avec des degrés de précocité différents.

Peuvent-ils être conservés au réfrigérateur?

Vous avez acheté des pommes de terre et souhaitez les conserver au réfrigérateur avant de les manger? Sachez que ce n'est pas une bonne idée. Il est préférable de stocker les tubercules dans un endroit sec et sombre. Si vous ne disposez pas de cave ou de débarras, pensez à les ranger sous l'évier de la cuisine dans un sac adapté.

En effet, l'amidon contenu dans une pomme de terre se transforme en sucre et dégage un mauvais goût si le tubercule est conservé à très basse température. Le réfrigérateur peut également changer la couleur du légume.

Si vous décidez quand même de conserver vos pommes de terre au réfrigérateur, retirez d'abord la terre, car elle peut contenir des bactéries. Et avant de les faire cuire, assurez-vous qu'ils sont à température ambiante pour limiter le processus de décoloration.

Techniques de conservation des pommes de terre épluchées ou cuites

Si vos pommes de terre sont déjà épluchées, vous devriez les manger le jour même. La couleur et la pourriture changent lorsque la chair du tubercule est exposée à l'air. Placez-les dans un plat avec de l'eau froide pour conserver les pommes de terre épluchées pour la cuisson du lendemain. Il est essentiel que les légumes ne soient pas en contact avec l'air, sinon la couleur et la saveur peuvent changer.

Deux heures après la cuisson, les pommes de terre cuites doivent être refroidies. Ils se conservent trois jours au réfrigérateur. Utilisez un contenant hermétique ou un plat en plastique pour les conserver. Si une purée a été faite à la main, conservez-la au réfrigérateur.

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